1976 begann alles in einer umgebauten Garage: Helmut Birkenbach stellte dort Wurst- und Fleischwaren aus eigener Schlachtung her, die bald über die Grenzen Fuldas bekannt waren. Seit 2002 führt Maik Birkenbach in zweiter Generation den Familienbetrieb, der heute im Gewerbegebiet in Mittelkalbach/Kalbach ansässig ist.
Maik Birkenbach produziert mit seinem engagierten Team tagtäglich frische traditionelle und moderne Wurst- und Fleischkreationen. Die Herstellung der Produkte nach traditionellen Rhöner Rezepten aus Meisterhand liegt uns sehr am Herzen. Wir beliefern von Fulda bis in das Rhein-Main-Gebiet zum Teil durch unsere mobilen Straßenverkaufswagen als auch auf Wochenmärkten unsere Kunden mit frischen Qualitätsprodukten.
Schweine- und Rindfleisch beziehen wir hauptsächlich aus der Region. Kurze Transportwege und möglichst wenig Stress für die Tiere sind für uns äußerstes Gebot. Lammfleisch liefert unser Kalbacher Nachbar Norbert Werner von Wernergut, der eine nachhaltige ökologische Landwirtschaft mit seiner Familie betreibt. Das Geflügel sowie die Eier beziehen wir vom Geflügelhof Bleuel aus Hofbieber.
Die ausgezeichnete Region hat sich mit ihrem Dachverband der Nachhaltigkeit verschrieben. Ökonomische, ökologische und soziale Bedürfnisse stehen im Vordergrund. Als Fleischerei mit richtiger Handwerkstradition, in der noch echte Metzger stehen und keine Produkte zugekauft werden, dürfen wir diese Logo verwenden. Unsere Waren sind mit Liebe handgemacht und wir haben so viele Ideen, dass wir kaum mit der Verarbeitung hinterherkommen.
Unsere Bandbreite an Spezialitäten ist nicht nur immens, die Differenzierung zur Supermarktware ist spätestens im Gaumen deutlich spürbar.