1976 begann alles in einer umgebauten Garage: Helmut Birkenbach stellte dort Wurst- und Fleischwaren aus eigener Schlachtung her, die bald über die Grenzen Fuldas bekannt waren. Seit 2002 führt Maik Birkenbach in zweiter Generation den Familienbetrieb, der heute im Gewerbegebiet in Mittelkalbach/Kalbach ansässig ist.
Maik Birkenbach produziert mit seinem engagierten Team tagtäglich frische traditionelle und moderne Wurst- und Fleischkreationen. Die eigene Schlachtung und Herstellung der Produkte nach traditionellen Rhöner-Rezepten aus Meisterhand wird persönlich garantiert. Von Fulda bis in das Rhein-Main-Gebiet beliefern Straßenverkaufswagen von der Frische und Qualität überzeugte Kunden.
Schweine bezieht der Betrieb hauptsächlich von Rainer und Berthold Müller aus Istergiesel bei Fulda. Lammfleisch liefert der Bio-Bauer Norbert Werner, die Rinder sind von Andreas Deigert, beide aus Mittelkalbach. Die genannten bäuerlichen Familienbetriebe verpflichten sich dazu, die Tiere ordentlich zu füttern, nicht schnell hochzuzüchten und artgerecht zu halten.
Die ausgezeichnete Region hat sich mit ihrem Dachverband der Nachhaltigkeit verschrieben. Ökonomische, ökologische und soziale Bedürfnisse stehen im Vordergrund. Als Fleischerei mit richtiger Handwerkstradition, in der noch echte Metzger stehen und keine Produkte zugekauft werden, dürfen wir diese Logo verwenden. Unsere Waren sind mit Liebe handgemacht und wir haben so viele Ideen, dass wir kaum mit der Verarbeitung hinterherkommen.
Unsere Bandbreite an Spezialitäten ist nicht nur immens, die Differenzierung zur Supermarktware ist spätestens im Gaumen deutlich spürbar.